Bibliotheque Départementale de la Sarthe – Le Mans (72)

REHABILITATION-RESTRUCTURATION-EXTENSION DE LA BIBLIOTHEQUE DEPA

La bibliothèque départementale de la Sarthe est perchée sur le haut de la colline de Bellevue à côté du parc de Banjan. Sur ces hauteurs, elle contemple le paysage de la vallée de la Sarthe.

Dès l’entrée, les aménagements extérieurs guident les visiteurs le long d’une passerelle boisée. Ils découvrent alors le nouveau bâtiment et le parc qui s’ouvrent à eux.

Un auvent prolonge et protège l’espace semi-public. Sur le toit, 3 excroissances métalliques animent la toiture et guident le regard  jusqu’au volume du hall : coeur névralgique de la bibliothèque. Une large baie marque l’accès aux espaces d’accueil et d’échange. Elément phare / signal, le hall s’organise autour d’un vaste atrium qui capte la lumière et met en scène les espaces de lectures.
Sur la façade opposée au parc, la bibliothèque abrite ses parties techniques, l’administration et les réserves.

Maître d’ouvrage : Département de la Sarthe
Surface : 2 400 m2
Coût des travaux : 1 900 000 € HT
Date de réalisation : 2016-2018